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Hygienemanagenment (HACCP)

Unabhängig von den gesetzlichen Forderungen, ist Hygiene, Lebensmittelsicherheit und Qualität ein Gut, das für uns an oberster Stelle steht. Deshalb sind unsere Qualitäts- und Hygieneanforderungen seit jeher auf einem sehr hohen Niveau angesiedelt.

Wir arbeiten nach den sieben Prinzipien des Hazard Analysis and Critical Control Points-Konzeptes, kurz HACCP genannt. Dabei handelt es sich um ein Präventivsystem, das die Sicherheit von Lebensmitteln gewährleistet und die Gesundheit der Verbraucher schützt.

Mit der Einführung der EU-Verordnung 852/2004 wurde für alle Lebensmittelbetriebe der Europäischen Union die Einführung und Umsetzung des HACCP-Systems zur Pflicht. Obwohl die Gesetzgebung erst seit 2006 auch die dokumentierte HACCP-Version von allen Lebensmittelbetrieben fordert, wurden diese Eigenkontrollmaßnahmen in allen Verpflegungseinrichtungen des Studentenwerks Gießen nicht nur praktiziert sondern bereits auch dokumentiert.

Von der Wareneingangskontrolle, über die Lagerung, die Produktion der einzelnen Speisen in der Küche bis hin zur Ausgabe und damit zu Ihnen erstrecken sich die auf unsere Betriebe hin spezifizierten Maßnahmen dieses Kontrollsystems. Jeder einzelne Schritt in der Speisenzubereitung wurde auf mögliche chemische, biologische und physikalische Gefahren hin analysiert und wird durch entsprechende Eigenkontrollmaßnahmen täglich überwacht.

Wir führen regelmäßig interne und externe Audits (Betriebsbegehungen) durch und überprüfen so unsere Maßnahmen auf deren Effektivität. Dabei arbeiten wir eng mit der Quant Qualitätssicherung GmbH (http://www.quant-qs.de) zusammen.

In unregelmäßigen Abständen und ohne vorherige Ankündigung, werden wir von staatlichen Lebensmittelkontrolleuren überprüft, die uns bislang immer einen vorbildlichen Umgang (siehe Presseartikel vom 20.07.2007) mit dem Thema "Hygiene und Lebensmittelsicherheit" attestiert haben.

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Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft uns Verbraucherschutz
Presseartikel
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