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07.01.2016

Mensa Backstage! - Mensateams des Studentenwerks bieten wieder Küchenführungen in Gießen, Friedberg und Fulda an

Wer schon immer einmal wissen wollte, wie es hinter der Ausgabekulisse einer Großküche aussieht, hat ab sofort auch 2016 wieder die Gelegenheit dazu.

Die Betriebsleiterinnen und Betriebsleiter der Mensen des Studentenwerks in Gießen, Friedberg und Fulda bieten an mehreren Terminen in diesem Jahr die Möglichkeit, sich in die Töpfe schauen zulassen. Jeweils bis zu 15 Personen können sich von ihnen durch Speisenvorbereitung, Bratstraße bis hin zur XXL-Geschirrspülmaschine der Mensa führen lassen und all die Fragen stellen, die sie schon immer einmal stellen wollten. Wie groß müssen Kochtöpfe, Kessel oder Pfannen sein, in denen täglich bis zu 5000 Essen gekocht werden? Wie schaffen es die Küchenteams, trotz dieser immensen Menge nahezu komplett auf vorgefertigte Produkte zu verzichten und fast ausschließlich hausgemachte Gerichte in Eigenfertigung anzubieten? Wie sehen die Hygienevorschriften in einer derartigen Einrichtung aus und wie werden sie vor Ort umgesetzt? Was macht einen guten Speiseplan aus?

Die Führungen dauern jeweils circa eine Stunde. Da die Teilnehmerzahl zwischen 10 und 15 Personen pro Termin begrenzt ist, wird um Anmeldung bis zum Vortag der jeweiligen Führung gebeten. Alle Termine für die Mensen Otto-Behaghel-Straße, Mensa Leihgesterner Weg 16 und die Mensa an der Technische Hochschule Mittelhessen in Gießen sowie die Mensen an den Hochschulen in Fulda und der Technischen Hochschule Mittelhessen in Friedberg finden Sie unter nebenstehendem Link - ebenso wie die Ansprechpartner/innen nebst Telefonnummern, unter denen Sie sich anmelden können.



Hintergrundinformationen:
Das Studentenwerk Gießen bietet seinen Gästen in insgesamt fünf Mensen und zehn Cafeterien an den Hochschulstandorten Gießen, Friedberg, Fulda und Wetzlar ein abwechslungsreiches Verpflegungsangebot vom Frühstück bis zum Abendessen. Dabei stehen Qualität und Nachhaltigkeit im Fokus der Arbeit der rund 180 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in den Verpflegungsbetrieben. So verzichtet das Studentenwerk weitestgehend auf vorgefertigte, so genannte Convenience-Produkte sowie Geschmacksverstärker und setzt stattdessen von der Soße bis zum panierten Schnitzel in allen Einrichtungen, wo dies möglich ist, auf Eigenfertigung. Fisch gibt es vorwiegend aus nachhaltiger Fischerei, Eier nur von Hühnern aus artgerechter Haltung. Kaffee bezieht das Studentenwerk aus fairem Handel, die Getränke kommen von einem regionalen Lieferanten. Das Mittagsangebot enthält jeden Tag mindestens ein vegetarisches Angebot, mindestens dreimal pro Woche wird vegan gekocht, es gibt in allen Mensen Salatbars und frische, gesunde Zwischenmahlzeiten.

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