Home | Friedberg | Fulda | Gießen | Wetzlar | Suche | Top 10 | Sitemap | Hilfe | Kontakt    

Logo Studentenwerk Themenbild im Kopfbereich
Home / Das Studentenwerk / Aktuelles / News-Suche

23.11.2012

Studentenwerk Gießen verwendet ausschließlich Fisch aus nachhaltiger Fischerei - MSC-Kampagne vom 26. bis 30. November in allen Mensen und Cafeterien

Nachhaltiges Handeln steht beim Studentenwerk Gießen ganz oben!

Mit einer in Kooperation mit dem MSC (Marine Stewardship Council) statt findenden Kampagne weißt das Studentenwerk Gießen vom 26. bis 30. November 2012 darauf hin, dass es in seinen Mensen und Cafeterien ausschließlich Fisch aus nachhaltiger Fischerei anbietet. In den Verpflegungseinrichtungen ausgelegte Informationsmaterialien und ein Gewinnspiel von msc sollen auf die Bedeutung von nachhaltigem Fischfang auf das Ökosystem und die Erhaltung der verschiedenen Fischarten hinweisen.

Rund 57.000 Portionen Fisch geben die Teams der Mensen und Cafeterien des Studentenwerks Gießen an den Hochschulstandorten Gießen, Friedberg und Fulda durchschnittlich im Laufe eines Jahres an ihre Gäste aus. „Seit Ende Juli 2011 beziehen wir ausschließlich Speisefisch, der aus Fischereien stammt, die bestandsschonende Fangmethoden anwenden und generell darauf achten, dass die Fischbestände stabil bleiben“, so Ralf Stobbe, Geschäftsführer des Studentenwerks Gießen. An 14 Standorten, davon fünf Mensen und neun Cafeterien, wurde das Angebot vollständig auf Fisch und Meeresfrüchte aus MSC-zertifizierten Fischereien umgestellt. Somit treffen seitdem rund 45.000 Studierende und Hochschulangestellte an Mensen und Cafeterien beim Fischessen eine 100-prozentig nachhaltige Wahl.

Diese Entscheidung zugunsten eines nachhaltigen Mittagessens mit Fisch sowie der entsprechen Zwischenverpflegung ist dem Studentenwerk Gießen leicht gefallen, wie Geschäftsführer Ralf Stobbe erklärt: „Die vollständige Umstellung unseres Fischangebotes auf MSC-zertifizierten Fisch war uns ein ganz großes Anliegen. Wir setzen damit für unsere Gäste ein klares Zeichen und zeigen, dass wir unsere Verantwortung im Bezug auf das Thema Nachhaltigkeit konsequent wahrnehmen. Mit dem Wechsel auf MSC-Fisch gehen wir nach der schon lange erfolgten kompletten Umstellung auf fair gehandelten Kaffee, den im Jahr 2010 erfolgten Wechsel zu einem regionalen Getränkehersteller und der ausschließlichen Verwendung von Eiern, die garantiert nicht aus Käfighaltung stammen, nun noch einen Schritt weiter in die richtige Richtung.“

Für dieses Engagement ist das Studentenwerk Gießen im vergangenen Jahr als neuntes von insgesamt 58 Studentenwerken in Deutschland nach dem Rückverfolgbarkeits-Standard des Marine Stewardship Council (MSC) zertifiziert worden.

Seit November 2011 darf also das blau-weiße Logo des MSC auf den Speisekarten des Studentenwerks an den Hochschulstandorten Gießen, Friedberg und Fulda neben allen Fischgerichten stehen. Das MSC-Siegel weist darauf hin, dass der Fisch aus einer nachhaltig arbeitenden Fischerei kommt, die nach dem Umweltstandard des MSC zertifiziert wurde. Nachhaltig bedeutet nach MSC, dass Fischbestände geschützt, die Auswirkungen der Fischerei auf das Ökosystem minimiert und ein effektives Fischereimanagement betrieben wird. Auf der Speisekarte steht neben dem Umweltsiegel außerdem eine Zahlenfolge. Anhand dieser so genannten Zertifizierungsnummer lässt sich der Fisch vom Teller bis zur Fischerei rückverfolgen. Dies bedeutet, dass der Fisch von der Anlandung über die Weiterverarbeitung bis hin zur Mensa oder Cafeteria als MSC-gekennzeichnet identifizierbar ist.

Weitere Informationen zum MSC finden Sie auf www.msc.org/de

[Neu]

Zum Fotoalbum
Nachhaltig handeln und gewinnen!
  •   www.studentenwerk-giessen.de   •   © Studentenwerk Gießen   •   letzte Aktualisierung: 18.11.2017   •   Impressum